06 Juli 2011 - EU beschließt Lebensmittelinformationsverordnung

Das Europäische Parlament hat am 6. Juli  wie erwartet die Lebensmittelinformationsverordnung beschlossen. Zwar muss formal der Ministerrat der Verordnung noch zustimmen. Das gilt aber als sicher, und so wird das neue Regelwerk im Herbst in Kraft treten.

Die Mehrzahl der neuen Kennzeichnungspflichten richtet sich an die Hersteller verpackter Ware und ist daher für Gastronomen nur in ihrer Rolle als Käufer relevant.

Ein Sorge, die eine Zeitlang über dem Gastgewerbe schwebte, konnte durch das intervenieren verschiedener Verbände abgewehrt werden: Zutaten sowie Fett-, Zucker-, Salz- und Kaloriengehaltmüssen bei sogenannter loser Ware, also bei den typischen Gerichten in Restaurants, auf Frühstücksbuffets und in der Gemeinschaftsgastronomie, nicht angegeben werden. Die Umsetzung wäre ohnehin so gut wie unmöglich gewesen bei ständig wechselnden Speisekarten?

Auch die Gastronomie muss Ihren Teil beitragen. Es müssen Informationen überallergieauslösende Zutaten künftig auch bei unverpackten Lebensmitteln gegeben werden. Die kennzeichnungspflichtigen Allergene nach der Verordnung sind: Gluten, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte wie Mandeln oder Nüsse, Sellerie, Senf, Sesam, Schwefeldioxid und Sulfite, Lupinen und Weichtiere sowie die jeweils daraus gewonnenen Erzeugnisse.

Wie die Kennzeichnung erfolgen muss entscheiden die jeweiligen Mitgliedsstaaten. Das bedeutet, dass die EU-Verordnung für Restaurants in Deutschland leider noch nicht klarstellt, dass die vom DEHOGA favorisierte, praktikable Lösung ausreicht. Demnach können die Gäste auf ihre gezielte Nachfrage beim Service hin individuelle (auch mündliche) Auskunft erhalten. Auf diese Auskunftsmöglichkeit kann in den Speisekarten oder im Verkaufsraum hingewiesen werden.

Der DEHOGA Bundesverband hat  zusammen mit dem Deutschen Allergie- und Asthmabund sowie dem Verbraucherministerium die Broschüre „Gute Gastgeber für Allergiker“ herausgegeben und ist dort auch zu beziehen. Derzeit wird eine neue aktualisierte Ausgabe aufgelegt.

Bis zum Ablauf der Übergangsfrist  (2014) stehen noch etliche Rechtsfragen im Raum die geklärt werden müssen. Die Gastronomie wird noch etliche Anstrengungen bewältigen müssen um bis dahin die Umsetzung in den Betrieben sicherzustellen 

 

Quelle : DEHOGA Bundesverband, Berlin. Sandra Warden, Geschäftsführerin

 
 
 
 
 

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